2019年太平山救護演練

2019年太平山救護演練

太平山位處偏遠山區,醫療資源缺乏,啟動緊急救護時間耗時!

時間:2019年09月26日
地點:太平山鳩之澤溫泉風景區
主辦單位:羅東林管處
承辦單位:中華民國大型活動緊急救護協會

太平山位處偏遠山區,緊急救護後送路線相當遙遠,當啟動EMS時從宜蘭縣大同鄉第一大隊大同分隊救護車至鳩之澤遊客中心(24.5km/37min)再到羅東聖母醫院(42.6km/66min),共耗時約103分鐘,宜蘭縣大同鄉第一大隊大同分隊救護車出發至太平山森林遊樂區(26.7km/41min)再從太平山森林遊樂區到羅東聖母醫院(48.4km/70min),共耗時約111分鐘。在這樣的啟動到後送時間中的緊急醫療照顧至關患者生命,非常重要。故務求第一線的救護人員需要對重症患者有重要要求流程處置與認知。

評估(初評、二評)是緊急救護最基本,也是救護技術員在接觸患者後所要做的最重要的技術,經由救護技術員的評估技術才能判斷出患者是屬於輕症或是重症案件,才可以繼續後續之處理與治療流程。但初級救護技術員往往對於接觸患者後呈現不知所措的舉止!這是未將生命徵象的評估的觀念深植在自己救護內心靈魂內,讓它變成必要的反射動作。因此早上的課程除了基本救命術CPR+AED的複習外,再加上初評二評的練習,讓初級救護技術員能掌握兩大最重要救護技術能力。

雖然擬真演練是最佳狀況,但緊急救護之後送為各縣市消防局之職責,且大同消防隊已於前年配合支援了!因此考慮偏遠地區緊急醫療救護資源相對缺乏,是固不想佔用宜蘭縣救護車資源,因此今年計畫不使用消防局救護車支援,而由我們任職消防隊教官來擔任救護車救護人員的角色與林管處的救護技術員做患者病情之交接。

 

時間

內容

講師

備註

1000-1100

基本救命術複習(CPR+AED)

(CCF壓胸分率觀念更新)

拾方正教官與助教群

所有救護人員複習CPR+AED流程。

1100-1140

初評情境演練

*初評流程複習與評估

每位初級救護技術員來都要做一至二次評估演練,讓初級救護技術員能複習評估流程。流程錯或做錯就換一位,不要提示,讓他們就所學的救護知識去領悟。

1140-1200

登山背包之單人搬運法操作技巧

張國基 秘書長

新式單人背負方式-登山背包背負法

1200-1330

午餐

情境演練

1330-1430

步道扭傷包紮與搬運處置

張國基 秘書長

步道

OHCA患者處置

張國基 秘書長

溫泉煮蛋區

大量傷患之檢傷與初步處置

張國基 秘書長

停車場旁九人座巴士

1430-1530

事後檢討與結論