2019年台北馬拉松(下)

2019年台北馬拉松(下)

後記

今年的台北馬拉松有一項奇特的紀錄。活動前幾天天氣很冷,但天氣預告活動當天天氣轉晴,讓大家覺得活動會很順利進行,且傷病患不會太多。

但問題是活動在八點時氣溫突然開始飆升,溫度從早上的16度,到中午已經來到28或29度C,這樣劇烈且瞬間的天氣變化竟然能發生20多起ALS患者,有低體溫、大多都是熱衰竭、中暑。很多選手撐不到終點,大多就在30-40之間發生狀況。很多ALS患者進入基隆路地下道後紛紛倒地coma,這可讓執行長黃董忙翻了。筆者看了狀況之後立刻將調度計畫改變,派遣大量機巡紛紛進入地下道支援緊急救護。

幸好,大協救護機巡個個身經百戰,讓所有患者得到最適切的醫療。然而,後送紀錄也創下記錄,共送出十幾位患者,其中還包含一位被總站用EKG診斷出STEMI的患者,後送到國泰去緊急裝心臟支架。這位患者跑過90場馬拉松記錄,成績在3.5小時上下,可說是專業級跑者。但也幸好被大協醫護團隊測出STEMI,不然這位選手雖時都有collapse可能,而他卻完全不相信他會是AMI患者。